校長室だより
校長室だより15号を掲載しました。
ぜひご覧ください。 1/11の献立
1/11(木)の献立は、れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。
本日は正月の行事献立でした。季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)と言いました。やがて、正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになりました。それぞれの料理には様々な願いがこめられています。ごまめは「五万米(ごまめ)」と書きます。いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味がある、とされています。また、地域により様々な種類のあるぞう煮には、なにわの伝統野菜である金時にんじんが使用されていました。 1/10の献立
1/10(水)の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶づめ)、レーズンパン、牛乳でした。
グラタンに使われていたほうれん草は、緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。緑黄色野菜とは、「原則として可食部100g当たりカロテン含量が600μg以上の野菜」という基準が厚生労働省より示されています。ほうれん草は4200μg含まれています。現在では一年中食べられるようになりましたが、もともとは冬が旬の野菜で、ビタミンCの含有量は夏場は20mgで冬場は60mgで冬場のほうが多いというデータがあります。 3学期始業式
1月9日(火)3学期の始業式を行いました。
最初に5年生から、「3学期に頑張りたいこと」の発表がありました。 次に校長先生から、「風邪をひかず、健康に過ごせるようにしましょう。」とお話がありました。 最後に、校歌を歌って終わりました。 3学期も、みんな仲良く学校生活を送ってほしいと思っています。 あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
皆様お健やかに新年をお迎えのこととお喜び申し上げます 昨年は格別のご厚情を賜り心より感謝いたします 本年も倍旧のご指導ご鞭撻のほど よろしくお願い申し上げます 平成30年 元旦 すみれ小学校長 水 津 嘉 應 |