インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ふきよせ』は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です!!
「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、やさいなどが使われます☆☆☆
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじが使われています(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のマリネ焼き』は、鶏肉にし塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて焼きもの機で焼きます☆☆☆
卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風味調味料のノンエッグドレッシングを使っています!!!

マリネとは・・・
肉や魚などを、酢や油で下味をつけて料理したもので、今回は鶏肉をマリネして焼きました☆☆☆

☆ 3年 図工展へ向けて・・・ ☆

画像1 画像1
3年生が、楽しそうな作品作りをしていました☆☆☆
見ているだけで楽しくなるタワーを作り上げていました!!!
図工展では、工夫しながら仕上げた素敵な作品が並んでいるのをお楽しみに(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『みそカツ』は、豚肉(ヒレ・一口)を1人2切れずつを手作りのカツにし、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせて作ったタレをかけて食べます☆☆☆
カツの衣は卵アレルギーの児童も食べることができるよう、卵を使用していません♪

☆ 5年 シーサーづくり ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がシーサー作りをしていました♪♪♪
じぶんだけのオリジナルシーサーです!!!
色んな表情があり、個性いっぱいの作品になりそうです(^o^)

乾かしてから、色を塗り完成となります!!!

こちらの楽しいシーサー達は図工展で展示されます(*^_^*)
ぜひご覧ください(^^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 スクールカウンセラー相談日

学校だより

ほけんだより

学校あんしんルール

学校評価

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ