9月4日の給食・プルコギ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・トック ・米飯 ・牛乳 プルコギは程よくコチジャンとごまの風味が効いた味付けになっています。米飯によく合い、子どもたちにも大人気の献立です。 2年生の教室でもプルコギが大人気で、ピーマンが苦手で食べられない子もパクパク食べてくれていました。「ピーマンも食べられる献立が、どんどん増えるといいね!」と声をかけるとにっこり笑って「うん!」と頷いてくれていました。 大阪880万人訓練本校でも、屋外放送に合わせて、児童生徒の避難行動の練習を行いました。合わせて、非常時についてのお話もしました。 写真は今回新しく設置された屋外スピーカーと1年、3年が机の下に入る訓練行動の様子です。 9月1日の給食・親子丼(卵除去食対応) ・冬瓜のすまし汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 親子丼には鶏肉、玉ねぎ、にんじんをたっぷりと加え具だくさんに仕上げています。 一年生の教室では、親子丼だけでなく、冬瓜のすまし汁も大好評でした。具材には冬瓜、オクラなどが入っています。「とろとろして美味しい」「このスープ好き!」など、うれしくなるような声がたくさん聞こえました。 8月31日の給食・チキンカレーライス(米粉ルゥ使用) ・きゅうりのピクルス ・みかんゼリー ・牛乳 チキンカレーライスは小麦粉を使っていないカレールゥを使っています。小麦アレルギーの子どもたちもみんなと同じカレーライスを食べることができる献立です。 今日は星形の人参(ラッキーにんじん)が各クラスに入っています。2年生の教室では「ラッキーにんじん入ってた!」というお友達に「ほんまやー、良かったね!」「おめでとう!」などの声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。 8月30日の給食・焼きハンバーグ ・ボイルキャベツ ・豆乳コーンスープ ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳コーンスープはチキンスープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、乳製品を使っていません。コーンと豆乳の甘みでまろやかな味に仕上がっています。 一年生の教室では、校外活動の帰りだったので「暑い!しんどい!」と言いながらも、給食の準備が整えば、「めっちゃお腹すいててん!」と笑顔でモリモリ食べてくれていました。 |