秋の味覚!さんま
10月30日(月)の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳でした。
さんまは秋が旬の魚です。 きょうは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。 ひとり1切ずつ、骨付きの登場に苦労した子は多かったようですが、「おいしい!」の声をたくさん聞くことができました。 社会見学警察官のお話をしっかり聞くことができました。 また、実際にパトカーにも乗らせてもらいました。 いろんなことを質問して学ぶことができました。 たてわり遠足6年生の班長を中心にみんなで協力してポイントをクリアしていきました。全員、無事にゴールすることができ、お弁当もおいしくいただきました。たてわり班での遊びも十分に楽しむことができました。 3年 理科「かげのでき方と太陽の光」おもちゃ大会2年生の子どもたちが作ったおもちゃを使って1年生が遊びました。 1年生の子どもたちから 「楽しかった」 と言ってもらい 2年生の子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 これからも仲良く1・2年生で活動をしていきます。 |