面積の体感5年お米の話
12月4日、地域のお米屋さんをお招きして、5年生がお米の学習をしました。春から教材園でお米を育て、稲刈りや脱穀などを経験した5年生は熱心に話を聞き、新鮮なぬかの味も知りました。昔と今の精米道具を比べたり、世界のお米を紹介していただいたりなど、貴重な学習となりました。この日精米してできた「木川南米」は、6日の調理実習でご飯にして食べます。とても楽しみです。
6年お薬講座
12月4日、6年生が学校薬剤師さんより「お薬講座」の授業を受けました。病院や薬局でもらう薬の飲み方で気をつけることから、危険薬物まで幅広く学習をしました。実験を通して、感動しながら薬を水で服用する意味の大切さを知りました。さまざまなことに注意をしながら、今後、薬を扱うことができそうです。
火災避難訓練高学年、栄養教育推進事業 |