★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

今年度最後の学習参観(1) 2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の土曜授業・学習参観でした。
1時間目、6年生は、PTAの協力のもと、卒業式でつけるコサージュを参観された保護者と一緒に作成しました。式でつけたのちに、保護者の方にプレゼントする予定です。しっかりできたかな。
同じ時間に3年生と4年生が学習参観を行いました。3年生は、多目的室で学習発表会。群読や理科などの学習発表、合奏などを見てもらいました。
4年生は、講堂で、ミュージカル『11匹のねこ』を上演し、見てもらいました。歌声を響かせてしっかりしたミュージカルができていました。

給食

画像1 画像1
22日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん でした。(写真上)
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきました。炊き込みご飯みたいになって、おいしかったです。

23日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため でした。(写真下)
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。この日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。
画像2 画像2

今日の給食 2/21

画像1 画像1
今日の献立は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ でした。
カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。一年中出回っていますが、11月から3月頃が、最もおいしい旬の時期です。給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご でした。
今日のカレーは、豚肉を使っています。毎回主材や付け合わせるものを変えて献立を工夫しています。
また、今日はいちごがつきました。赤いいちごが春を告げているようです。



駆け足週間始まる 2/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は駆け足週間です。
少し寒さも緩み走りやすくなってきました。子どもたちは、駆け足カードを使って、意欲的に走っています。1年生は、講堂を走っています。
かぜ気味の人も早く直して、走れるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 児童集会・委員会活動
卒業を祝う会
3/2 6年中学校登校
体重測定1・2年
5年リトルティーチャー(中学1年生との交流授業)
3/3 淡路地域ふれあい喫茶
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー