11/7 今日の給食ごまあえは、大阪しろなから、はくさいに変更になりました。はくさいもおいしかったです。 みそ汁に入っているなめこは、日本で古くから栽培されているきのこです。食感が楽しめるおいしい秋の食材ですね。 11/6 今日の給食うずら豆は、いんげん豆の仲間です。皮に黒色のまだらの模様があります。この模様が、うずらという鳥やうずらの卵の殻の模様に似ているので、この名前がついたそうです。 カレー煮の豚肉が角切りで食べごたえがあっておいしかったです。 11/2 今日の給食つみれ汁には、いわしだんごとごぼうなどの野菜がはいっています。しょうがの香りがしっかりしていてイワシの臭みもなく、おいしく食べました。 ういろうは、給食室で、上新粉、砂糖、水を合わせて、蒸して作っています。ぷるぷるの弾力があって、ほどよい甘さで、おいしかったです。 11/1(水) 留守番の6年生は・・・2同じく留守番の教職員とともにドッジボールも楽しんでいました。 青空のもと、笑顔と歓声。素敵な一コマです。 11/1(水) 留守番の6年生は・・・こちらも、元気いっぱい仲良く遊んでいます! |
|