★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

今日も氷が張りました 1/26

画像1 画像1
プールや池、2年生が生活科の学習で置いておいた金バケツの中など、あちらこちらに氷が張っていました。池の水を循環させるポンプの近くには、水しぶきが凍ってつららのようになっていました。

作品展 始まりました 1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、土曜日・月曜日と作品展を開催しています。
子どもたちは、豊かな創造力を膨らませ、様々な工夫をしながら、一生懸命作品制作に取り組みました。
地域の生涯学習ルームの方の作品も展示しています。

今日の給食 1/23

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご でした。パンにはアプリコットジャムがついていました。
ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を手作りのブラウンルーで煮込んでいます。
ツナとキャベツのソテーにはコーンも入っていて、色合いもきれいでおいしかったです。

今日の給食 1/22

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの でした。
今週は、給食週間です。明治22年に初めて山形県で給食が出されて130年余り、戦争で一時なくなっていましたが、1946年12月24日に東京で再開され、その日をもとに1月24日を学校給食の日とされました。
今週は、校長先生や普段職員室で給食を食べている先生、給食調理員さんも、教室で児童のみなさんと給食を食べます。楽しみです。

今日の給食 1/18・19

画像1 画像1
画像2 画像2
18日の給食は、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん でした。(写真上)
くりきんとんは、おせち料理として、よく食べられています。「金団」は、金のかたまりを表しています。「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。

19日の給食は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト でした。(写真下)
豚肉は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。しょうゆマヨネーズの風味が食欲をそそります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 児童集会・委員会活動
卒業を祝う会
3/2 6年中学校登校
体重測定1・2年
5年リトルティーチャー(中学1年生との交流授業)
3/3 淡路地域ふれあい喫茶
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー