★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

作品展に向けて

画像1 画像1
作品展の準備を進めています。
会場設営のレイアウトができたので、出来上がった作品を順に展示し始めました。
どんな作品が並ぶかお楽しみに。

今日の給食 1/17

画像1 画像1
今日の献立は、酢豚、中華スープ、焼きのり でした。
酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけて油であげ、野菜といっしょに炒め、甘酸っぱい味つけをしています。ご飯のおかずによく合う味でした。

今日の給食 1/16

画像1 画像1
今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)でした。
グラタンは、ほたて貝柱、マカロニ、ほうれん草の入ったホワイトソースのグラタンです。旬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。


今日の給食 1/15

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ でした。
のっぺい汁は、さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁物です。寒いときにはほっこり温まる汁物ですね。



今日の給食 1/12

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ でした。
クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切った白桃の缶詰を使っています。ほどよくほっとするような甘さで、おいしく焼きあがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 児童集会・委員会活動
卒業を祝う会
3/2 6年中学校登校
体重測定1・2年
5年リトルティーチャー(中学1年生との交流授業)
3/3 淡路地域ふれあい喫茶
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー