給食風景 (2月27日)
今日の給食メニューは
・いか天ぷら ・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 いか天は、しっかりとしお・コショウの下味がついていておいしかったです。いか天は子どもたちに大人気のメニューです。普段は余分がないのですが、今日は、学級休業の2クラス分があり、どのクラスにも余分に多く入っていたので、いか天の争奪じゃんけんがどのクラスでも起こっていました。 特に1年生では、歯の生え変わりのため、前歯が抜けたままの子が多く、いかを噛みきれずに、衣からいかが丸ごと抜け出てしまう子も多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 おいしくできたよ(1) (2月27日)
今日は、5年2組さんが調理実習を行いました。
ごはんとお味噌汁です。 班の人数分だけ、計量カップや計量スプーンを使って、ていねいに材料を測り取ります。 お米も交代で、研ぎました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 おいしくできたよ(2) (2月27日)
その2です。
にぼしは、苦くなるので、頭とお腹の部分は取り除きます。 お米の鍋を火にかけて炊き始めます。この後、子どもたちは、ご飯が炊きあがっていく様子を観察していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 おいしくできたよ(3) (2月27日)
その3です。
お味噌汁も、お出汁にわかめとお味噌を入れて完成です。 お椀に配膳し、完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 おいしくできたよ(4) (2月27日)
その4です。
上手く出来上がっていました。 焦げも少なく、反対にお粥にもなっていなくて、どの班もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|