5年生 あとは任せて! (2月22日)
5年生が多目的室で「6年生を送る会」の練習をしていました。
6年生が入場する際のリコーダー演奏、5年生のプログラムの「詩」の朗読と、合唱。 在校生代表として、気持ちもこもり、姿勢もばっちり、動きも機敏で、4月からの最高学年を任せられるように成長してきました。 3月2日の「6年生を送る会」、3月19日の「卒業式」、ともに、お願いしますよ。 5年生 美味しくできたかな(1) (2月21日)
3,4時間目に調理実習をしました。
ごはんとみそ汁です。 ごはんは、炊飯器ではなくて半透明のなべを使って炊きました。 みそ汁も、煮干しから出汁をとって作りました。 さあ、美味しくできたかな。 5年生 美味しくできたかな(2) (2月21日)
その2です。
ごはんができていく様子も見ることができたかな。 5年生 美味しくできたかな(3) (2月21日)
その3です。
みんなそろっていただきます。 とても美味しそうです。 給食風景 (2月21日)
今日の給食メニューは、
・ミートボールと野菜のケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 ミートボールと野菜のケチャップ煮は、チキンスープがベースで、ミートボール(肉だんご)、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、枝豆が入っていました。仕上げにケチャップで味付られているので、子どもたちには大好物の味付けです。とてもやわらかいミートボールもたくさん入っていました。お替りで10個以上も食べた子もいました。 ツナと野菜のソテーは、たっぷりのツナ(缶)に、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩とコショウで味付けです。パンに切り込みを入れてはさんだり、穴をあけて詰め込んだりして食べている子もいました。 |
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