6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月26日(月)給食献立!

 今日の給食献立・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・五目汁
・茎わかめのつくだ煮
・牛乳
でした。

 今日は、「茎わかめ」が登場しました。
 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。
 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されます。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・ミートボールと野菜のケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・牛乳
でした。

 
 今日の給食の献立に出た、「カリフラワーのレモン風味サラダ」のカリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期と言われています。
 カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味も充実しています。
 給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)給食献立!

 今日の給食の給食献立は・・・

・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
でした。

 ポークカレーライスの中に、今日も給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。
 子どもたちも入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 2分の1成人式、大成功!(2/22)

本日は2分の1成人式にお越しいただき、ありがとうございました!
子どもたちの「ありがとうの気持ち」届いたでしょうか??
作品展が終わってから、約1か月、この日のために準備をしてきました。
子どもたちの思いがしっかりと届いていれば…嬉しいです♪

10歳になった!!!といえども、まだまだかわいい子どもたちです。
甘えたいときにはしっかりと甘えさせてあげてくださいね。
お母さん方からのお手紙の中の「味方だよ」「大好きだよ」という言葉が本当にうれしくて涙した子どもたちです。ときにはギュッと抱きしめてあげてくださいね。

今日の本番をやりきった子どもたちに大きな拍手をおくりたいと思います。
2分の1成人式、大・大・大成功!!!
そして10歳、本当におめでとう♪♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 旭区の町について発表しよう (2/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「町について調べて紹介しよう」の学習で調べたことの発表会をしました♪
 それぞれのグループごとに新聞やポスターなど、資料も工夫して作成し、発表することも考えることができました。
 今日の参観日では、お家の方がたくさんいる前でも堂々と発表することができました(*^_^*)

お忙しい中、たくさんのご参観ありがとうございました☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31