6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月6日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・甘酢あえ
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、給食に「大福豆」がでました。
 大福豆は、いんげん豆の種類の1つで、大福類と呼ばれています。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道のもので占められています。
 大福豆の種類にもよりますが、おもに9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年『バスケットボールリーグ戦』2/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育はバスケットボールのまとめ、全チーム総当たりのリーグ戦を行いました!

どのチームも勝利を目指してやる気マンマン!
いつもとは気合いの入れ方が違いました!

試合中は、仲間同士で指示を出してパスを回す姿や、励ます言葉がたくさんありました。
シュートを決めた時のガッツポーズとドヤ顔は最高でしたよ^_^

バスケットボールを通して、子どもたちはチームプレーの大切さや、仲間の大切さについて学べたことだと思います(o^^o)

2月5日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・プチトマト
・牛乳
でした。

 今日は、給食に「なにわうどん」が出ました。
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。
 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを、給食では「なにわうどん」と名付けました。子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 
 また、本校の給食室が「衛生管理に優れた施設」であるとして、大阪市から食品衛生管理優秀標をいただきました。給食調理員さんの日頃の衛生管理を、昨年に引き続き今年も認めていただきました。これからも、おいしく安全な給食を提供していきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動(2/2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、前回(11月)の復習です。
 カルタを使って学習を進めていきましたが、ものがたくさんあると、“s”を付けるんだということを遊びを通して1年生なりに理解できてきたようでした。少しずつですが、積み重ねられてきていることを実感した1時間でした。
 ラージ先生が英語でゲームのやり方を説明されました。耳を澄まして聴き、行動している子どもたちをとても頼もしく思いました。

4年 こんなロボット、あったらいいな!(2/2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科では、「ゆめのロボットをつくる」を学習中。
この学習の1番最初に、「こんなロボットあったらいいな!」ということで、自分のほしいロボットについて考えました。
やっぱり、自分が楽することができるロボットが大人気!!
子どもたちらしい発想の中で、自分にとって役に立つロボットを考えていました。
そして今は…
教材文を読みながら、筆者が考えるロボットについて学習しています。
自分とは違う考えのロボットを知って、新しい発想を生み出してくれたらな…と期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31