調理実習【6年】メニューは、4色野菜炒めとスクランブルエッグです。 6年生になり、5年生の時よりも調理が上達しているようです。 班の友達と協力、分担しながら、楽しく実習を終えることができました。 ぜひ、おうちでも料理のお手伝いをさせてあげてください。 ワコール出前授業【6年】
6月14日(水)に、6年生で「体の成長について」の保健指導を行いました。
女子は、多目的室で(株)ワコールの出前授業「ツボミスクール」に参加しました。 専門家の指導のもと、成長に応じた下着の選び方などを学習しました。 子どもたちからは、「自分の体のことが知れてよかった」「悩んでいたことが、自分だけではないことがわかり、安心した」などの感想が出ました。 着衣水泳をしました夏は、海水浴など水に近づくことの多い季節です。 もしものときにどうすれば自分の命を守れるかを学習しました。 天気が心配されましたが、当日はよく晴れ、みんな楽しく、真剣に学習することができました。 5年 初めての調理実習メニューは「カラフルゆで野菜サラダ」です!! 事前に班で計画を立て、実習に取り組みました。 洗う・切る・ゆでる・盛り付けるの過程を経て 美味しいサラダに仕上がりました。 また、お家でも一緒に作ってみてください! うさぎをさわったよ。「うさぎをさわったよ。」 「あたたかくて、ふわふわしていたよ。」 |