今日の給食冬が旬の菊菜と、はくさいを使ったおひたしが登場しました。 菊菜は少し苦いけれど、はくさいといっしょに和えることで食べやすくなっていました。 今日の学習
今日の学習の様子です。
6年生・・・栄養指導「食品表示を活用しよう」 5年生・・・算数「割合を表すグラフ」 おはなしの会
全学年、おはなしの会がありました。
都島おはなしサークル シフカ・ブールカ、鶴見おはなしサークル でんでんむし、鶴見図書館の方々にお越しいただきました。 教室にろうそくをともして、お話の世界を演出し、子どもたちに お話を聞かせてくださいました。子どもたちは、お話に聞き入り、 とてもいい時間を過ごすことができました。 今日の給食筑前煮には、鶏肉やれんこん、ごぼう、こんにゃく等、ひじき豆には大豆 と、よくかんで食べる食材がたくさん入った献立でした。 はみがき週間
今週は「はみがき週間」です。
給食後に、放送の音楽を聴きながら、はみがきをしました。 子どもたちは、鏡を見てしっかり磨いていました。 |
|