16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みがほとんどなく、低学年でも食べやすかったようです。3年生では、「初めてゴーヤ食べられた!」という声もあり、うれしかったです。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ライ麦パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】でした。

かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉たっぷりのミートソースがよくからみ、その中の甘いかぼちゃがおいしかったです。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました!

集会 −太鼓の打った数で集まろう!−

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(木)
今日は集会委員会によるゲーム集会を行いました。集会委員会の人が、舞台の上で大太鼓を打った数だけ、素早く集まるゲームをしました。人数の小さいうちは、わりあい集まりやすかったのですが、人数が大きくなると、呼びかけあったり、探しに走り回っている児童も見られました。



地区別児童活動(集団下校)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(水)
夏休みまであと2週間ほどになりました。今日は、5時間目に全校児童で地区別児童活動を行いました。それぞれの地区ごとに集まって、夏休みのくらしについて話し合いました。

その後、天候がぐずつきぎみだったのですが、運動場に集合後各地区ごとに集団下校を行いました。「夏休みのくらし」を持って帰りましたので、ご家庭でも夏休みに向けて話し合っていただけたらと思います。よろしくお願いします。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜2時間目に、5年生が2回目の調理実習を行いました。
メニューは【ほうれんそうのおひたし、こふきいも(にんじん添え)】でした。

ほうれんそう、にんじん、じゃがいもをそれぞれゆで、「水とお湯、どちらからゆで始めるのか」「ゆで時間はどれくらいなのか」ということが食材によって違うことを学習しました。
にんじんが固かったという班もあったみたいですが…おいしくできたという班が多くてよかったです!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 卒業を祝う会
3/2 わくわく算数
英語活動
委員会活動
3/5 あいさつ強化週間(9日・金曜日まで)
朝会
3/6 わくわく国語
英語活動
C-NET
3/7 せいけつ調べ
英語活動
スクールカウンセラー来校日(今年度最終)