7月7日の給食ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みがほとんどなく、低学年でも食べやすかったようです。3年生では、「初めてゴーヤ食べられた!」という声もあり、うれしかったです。 7月6日の給食かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉たっぷりのミートソースがよくからみ、その中の甘いかぼちゃがおいしかったです。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました! 集会 −太鼓の打った数で集まろう!−今日は集会委員会によるゲーム集会を行いました。集会委員会の人が、舞台の上で大太鼓を打った数だけ、素早く集まるゲームをしました。人数の小さいうちは、わりあい集まりやすかったのですが、人数が大きくなると、呼びかけあったり、探しに走り回っている児童も見られました。 地区別児童活動(集団下校)夏休みまであと2週間ほどになりました。今日は、5時間目に全校児童で地区別児童活動を行いました。それぞれの地区ごとに集まって、夏休みのくらしについて話し合いました。 その後、天候がぐずつきぎみだったのですが、運動場に集合後各地区ごとに集団下校を行いました。「夏休みのくらし」を持って帰りましたので、ご家庭でも夏休みに向けて話し合っていただけたらと思います。よろしくお願いします。 5年生 調理実習メニューは【ほうれんそうのおひたし、こふきいも(にんじん添え)】でした。 ほうれんそう、にんじん、じゃがいもをそれぞれゆで、「水とお湯、どちらからゆで始めるのか」「ゆで時間はどれくらいなのか」ということが食材によって違うことを学習しました。 にんじんが固かったという班もあったみたいですが…おいしくできたという班が多くてよかったです! |
|