16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【食パン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうサラダ、オレンジ、マーガリン、牛乳】でした。

かぼちゃのクリームシチューには、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルームが入っていました。かぼちゃがほろっと柔らかく、おいしかったです。野菜が苦手な児童もいますが、どのクラスも残さず食べてくれていました。
4年生では「明日ハヤシライスや!」という声が聞かれ、児童たちが給食を楽しみにしてくれていることがうれしかったです。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ】でした。

あつあげのみそだれかけは、1年生には大人の味だったようで、「これ苦手やけど、頑張って食べたよ」という声がありました。一方6年生では、おかわりのための熱いじゃんけん大会が開かれていて、負けた児童は本当にくやしそうでした。
小学校の6年間で、いろいろな味と出会い、好きな食べ物が増えたらいいなと思います。

あそぼう会の準備活動

6月15日(木)
今日は、朝タイムと1時間目になかよし班に分かれて、24日(土)にある第2回土曜授業(あそぼう会)に向けての準備活動を行いました。

あそびのルールを確かめ合い、ポスターやあそびに使う道具の準備に、みんなで取り組んでいきました。当日は、たくさんの地域・保護者のみなさんが来てくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(水)
今週金曜日の16日にプール開きを控えて、今日は午後3時から消防署の方に来校いただき「救急救命講習」を受けていきました。

まずDVDで、救命の連鎖について学習をしていき、その後一次救命処置の方法の実習を行いました。一次救命処置は、心肺蘇生とAEDがあります。実際にできごとに出くわしたことを想定して、参加者全員が役割分担をして練習をしました。

職員みんな、実際にあったことを考え緊張感をもって取り組んでいました。

職員作業 −プール開きに向けて−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(火)
今週の金曜日は、いよいよプール開きがあります。今日は、職員全体でプール開きに向けて道具の準備作業等を行いました。ビート板・すのこ板を用意したり、更衣室・トイレ等の清掃をしたりしました。

ご家庭の方でも、先日お渡ししましたプリントをもとに水着等の準備をよろしくお願いします。この夏を通して水に親しみ、泳ぐ力が今よりつくようにしていきたく思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 卒業を祝う会
3/2 わくわく算数
英語活動
委員会活動
3/5 あいさつ強化週間(9日・金曜日まで)
朝会
3/6 わくわく国語
英語活動
C-NET
3/7 せいけつ調べ
英語活動
スクールカウンセラー来校日(今年度最終)