かけ足週間2月5日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃプリンにはかぼちゃペースト、卵、砂糖、牛乳、クリームを使っています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにしています。 教室でバットのふたを開けたとたん甘い香りがふわーっと広がり、子どもたちは「めっちゃいいにおいー!」と笑顔で喜んでくれていました。 第3回ICT公開授業2月2日の給食・鰯の生姜醤油かけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・米飯 ・牛乳 鰯は薄く開いたものを使い、料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。生姜醤油はしょうがのしぼり汁と醤油の他に砂糖とみりんを加え、食べやすい味付けに仕上げています。 一年生の教室では、炒り大豆を食べながら「先生! この豆噛んでたら、きな粉の味がする」と教えてくれました。「大正解! きな粉はこの炒り大豆の皮をとって、豆をすりつぶしたものなんだよ!」と答えると、びっくりした顔をしながら「炒り大豆すごい!すごい!」と喜んでくれました。 よく噛んで食べる、味わう大切さを感じてくれてうれしく思いました。 2月1日の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋ナシ(カット缶) ・ライ麦パン ・牛乳 ほうれん草のクリームシチューは小麦粉をサラダ油で炒めて作った「ホワイトルゥ」を使っています。給食室に取りに来てくれる子どもたちはシチューの入ったクラス用食缶に手を当てて「あったかい!早く食べたいよー!」と嬉しそうにしていました。 教室で食べている様子を見に行くと「まだ、あったかいよ!」「お腹が温まるわ!」とニコニコ、いい笑顔がいっぱいでした。 |