学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

うどん作り体験 6年3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷やしうどんができあがりました。
みんな揃って、いただきます。
出汁も、地域の方に用意していただいたものです。
仕上がりも、美しいですが、味もよく、とても美味しくいただきました。
地域の皆様、お世話になりました。

うどん作り体験 6年2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆで上がったら、盛り付けをして、もうすぐ仕上がりです。

うどん作り体験 6年1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日の3〜4時間目に、6年生は地域の方に教えたいただきながら、うどん作り体験の学習をしました。

朝の時間に家庭科室を清掃し、清潔な状態の中でできるよう準備をしました。
地域の方には、大きめの鍋やこねたうどんの生地等を用意していただきました。

生地を均一にのばし、同じ太さになるように生地をカットし、ゆでます。
それぞれの加減がよいか、確認してもらいながら進めていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 茶話会(6年) ・体重測定(5年)
3/5 お別れ給食 ・体重測定(4年) ・スクールカウンセラー
3/6 体重測定(3年)
3/7 5年社会見学(読売テレビ) ・PTA実行委員会
3/8 卒業を祝う会 ・体重測定(2年) ・きたおかタイム

お知らせ

学校だより

学校評価