校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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【6年生】薬の勉強

28日(土) 6年生は薬剤師さんを講師に招き、薬の勉強をしました。お医者さんから処方されている薬の話から、市販の風邪薬などの身近な薬までいろいろとお話をうかがいました。特に、薬を飲む時の飲み物や、飲む時間で注意しなければいけないことなど、知らないことも多くてとても勉強になりました。
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10月27日の給食

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【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。

10月26日の給食

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【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他に、マカロニ、たまねぎも使用しています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。

読書活動研修会

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 10月25日(水)、はぐくみネット主催の読書活動研修会が行われました。テーマは「子どもの本を楽しむ」です。読み語りボランティア、教職員、保護者、地域の方々が多目的室に集まって、元大阪市小学校教育研究会学校図書館部の先生からお話をききました。
 読み聞かせの効果や、継続的に続けていくことが大切だということが良くわかる内容でした。
 本校では、作品展にあわせて子ども達全員がおすすめの本の紹介をします。学年の掲示板や廊下に掲示していますので、作品展の際にはぜひご覧ください。

10月25日の給食

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【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】

みそカツは、1人2切れずつの手作りのカツです。かかっているタレは、八丁みそと赤みそを合わせています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使用しています。
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