インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

1/17 3年学年集会

 1月17日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 進路指導主事の坂口先生から4クラスの集団面接練習を終えて、次のようなお話がありました。
 校長先生からの集団面接の事前指導を受け、質問に対して複数の情報を詰め込んで話すことができています。例年よりよくできていると思います。生徒のみなさんの「夢を話す姿」を見ていると「無限の可能性」を感じ、面接練習がうれしくなってきました。
 志望理由について、学校説明会・体験入学へ参加して…と話す生徒が多いのですが、教育理念や授業内容が良かったから…、先輩からの助言があったから…という理由もいいと思います。面接では、しっかり自分の言葉で、堂々と話すことが大切ですと、お話がありました。
 残り3クラスの生徒のみなさん集団面接のハードルが上がりましたよ!
画像1 画像1

1/16 給食紹介

画像1 画像1
 1月16日(火) 給食の献立は、チーズインハンバーグ、牛肉とチンゲンサイの炒めもの、じゃがいもの洋風煮、パインアップル缶詰、米飯、牛乳でした。

1/16 みんなで予防「インフルエンザ」

 3学期が始まり1週間が過ぎました。年末年始に寒い日が続いた影響もあり、例年より早くインフルエンザが流行しています。今週に入りインフルエンザによる欠席生徒が増えています。阪中生のみなさんは少し、無理して頑張り過ぎる傾向があります。いつもと違うと感じたら、早めに休養するようにしましょう。
 マメな手洗いと咳エチケットで、「かからない」「うつさない」取り組みを進めましょう!
《予防対策として》
 ・咳エチケット
 ・手洗い、うがいの慣行
 ・十分睡眠をとる
 ・十分な休養とバランスのとれた栄養摂取
 ・人混みや繁華街への外出を控える
 ・適度な湿度の保持
 などが、挙げられます。

「ほけんだより1月」でわかりやすく解説しています。

1/15 給食紹介

画像1 画像1
 1月15日(月) 給食の献立は、鯖のみそ漬け焼き、筑前煮、ほうれん草のおかか炒め、りんご缶詰、のっぺい汁、米飯、牛乳でした。

1/15 3年生 校長集団面接練習 はじまる

 1月15日(月)1限目、3年生は体育館にて、校長先生から「集団面接の受け方」について、入室のしかた、椅子の座り方、答え方等について、身振り手振りを交えながら、説明がありました。
 「志望理由」を尋ねられたときは具体的に説明することや、集団面接では質問に対して平等に答えるチャンスが与えられているので、一言で終わることなく、できるだけ多くの情報を簡潔に相手に伝えることが大切ですと、お話がありました。
 最後に、今日から面接練習が始まります。1回の面接練習では不安だと思う生徒は、再度面接練習を行いますので気軽に申し出てくださいと、お話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 一般選抜出願
3/5 全校集会
3/8 3年生を送る会