平成29年度 学校教育アンケート今年度は例年より少し早く調査をさせていただきました。三学期早々に印刷したものを配布しましたが、ここの配布文書にも掲載しましたので、ご覧ください。 2月23日の給食・中華おこわ ・卵スープ(卵除去食対応献立) ・キャベツのオイスターソース炒め ・レーズンパン ・牛乳 中華おこわにはもち米の他に焼き豚や栗(水煮缶)、しいたけを加えて作っています。一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。ふたを開けると、コマ油や焼き豚の香りがして、子どもたちにも大人気の献立でした。 2年生の教室では、「中華おこわ、もちもちしておいしい!また作って!」と大好評でした。 2月22日の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼き蓮根 ・味噌汁 ・牛乳 鶏ごぼうご飯には鶏挽肉を使っています。ほんのりと生姜の風味がする味付けです。 ごぼうやニンジンも軟らかく、食べやすく仕上がっています。 子どもたちは「山盛りおかわりしたい!」と喜んでくれていました。 今日の食材クイズに出た花の写真を見て、全問正解している子が何人もいました。どうして知っているのかを聞いてみると、食材クイズの花の写真を見てからすぐ図書館に行って調べたんだそうです。「なんだろう?」を調べる力、どんどん高めてほしいと思います。 平成29年度 第3回学校協議会開催のお知らせいまみや小中一貫校 学校協議会の会議を、次のとおり開催します。 平成30年2月26日 いまみや小中一貫校 学校協議会 会長 住谷誠次 1.開催日時 平成30年3月5日(月) 16時00分〜17時00分 2.開催場所 いまみや小中一貫校 本館2階 多目的室 3.案 件 ・学校の現状 ・小学校学力経年調査結果について ・中学校チャレンジテスト結果について ・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果について ・「運営に関する計画」自己評価について ・学校関係者評価について ・その他 など 4.傍聴者の定員 10名 5.傍聴手続 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受け付けにおいて申し込み、会長の許可を得たうえで、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申し込み手続きは先着順で行いますので、定員になり次第、申し込み手続きを終了します。 6.問い合わせ先 学校協議会事務局(いまみや小中一貫校 教頭 佐野真一) 電話 06-6631-2711 保健室だよりオンライン2/26小学校ではインフルエンザはなし。 風邪様症状は小学校全体で12名。(うち、5年生5名) 熱は小学校全体で11名。(うち、3年生が4名、5年生が3名) 中学校では、 8年生でインフルエンザA型 1名。 熱は8年で2名、9年で2名。 かなり落ち着いてきている状況ですが、まだ寒暖の差があるので、ご家庭でも気を付けていただきますようお願いします。 |