2月14日は…校内を回って、職員室に戻ってくると、入り口の近くに、写真のようなおいしそうなチョコレートが並んでいました。 美術部が作った「作品」のようです。よくできていますね。間違って食べちゃいそうですね。 2月8日の給食・ワカサギのフライ ・一口がんもとじゃがいもの煮物 ・あっさりキャベツ ・米飯 ・牛乳 今日の「ワカサギのフライ」は給食に初登場の献立です。 一年生の教室では「この魚、本当に骨あるのかな?」と不思議そうに眺めながら食べている子もいました。頭も骨も軟らかく、とても食べやすかったようです。 凧揚げ合格を祈願して2月7日の給食・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・食パン ・バター ・牛乳 押し麦のグラタンは押し麦の他に鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加えて作っています。プチプチとした食感が楽しめるグラタンは子どもたちにも大好評でした。 給食では押し麦をスープの具材としても使用していますが、どの献立も子どもたちに人気があります。押し麦には食物繊維やビタミンB群など多く含まれます。ご家庭でもぜひいろいろな献立でお試しいただきたいと思います。 |