2月27日の給食・イカの天ぷら ・きゅうりのピクルス ・スープ煮 ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 スープ煮は、にんにくをオリーブ油で炒めてから鶏肉や野菜を加え、チキンスープで煮込んでいます。野菜の甘みやおいしさが味わえる献立です。 今日の食材クイズにはキャベツが登場しました。掲示を読む子どもたちからは「丸ごと食べる小さいキャベツを食べてことあるけど…大きいのは知らんわぁ。」と考えてくれていました。給食時間の終わりに「野菜って面白いな」と感じてくれる子が増えるといいなと思います。 2月26日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・牛乳 ハヤシライスはサラダ油と小麦粉でブラウンルゥを作り、ケチャップでデミグラスソースなどを加えて作っています。 2年生の教室では、「ハヤシライスとカレーってどう違うの?」と質問がありました。 「ハヤシライスにはケチャップやデミグラスソースを使っていて、カレーライスにはいろいろな香りや味がする「スパイス」を合わせて作ったカレー粉やカレールゥを使っているよ。」と答えると「そうなんや!似てるけど味が全然違うと思っててん!」と、味や食材にも興味を持って給食を食べてくれていました。 新今宮小学校だより3月号平成29年度 学校教育アンケート今年度は例年より少し早く調査をさせていただきました。三学期早々に印刷したものを配布しましたが、ここの配布文書にも掲載しましたので、ご覧ください。 2月23日の給食・中華おこわ ・卵スープ(卵除去食対応献立) ・キャベツのオイスターソース炒め ・レーズンパン ・牛乳 中華おこわにはもち米の他に焼き豚や栗(水煮缶)、しいたけを加えて作っています。一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。ふたを開けると、コマ油や焼き豚の香りがして、子どもたちにも大人気の献立でした。 2年生の教室では、「中華おこわ、もちもちしておいしい!また作って!」と大好評でした。 |