りんごビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳 『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。 『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。 欠席状況
1月29日(月)欠席状況です。
発熱2、耳鼻科1、体調不良1、通院1、インフルエンザ6でした。 まだ、インフルエンザはA型・B型ともに全国的に流行しています。ご注意ください。 チャレンジデー他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳 給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。 今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。 あじのレモンマリネあじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。 スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。 かけあし週間
かけあし週間が始まりました。今年は、運動場が狭くなっていますので、複数学年で走ることができません。そこで、学年ごとに運動場と講堂を使って走っています。
昨日今日は、低学年の番でした。走る場所、追い越し方などルールを守って、頑張って走っていました。 |
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