9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

ヒアシンス 1年生

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 1年生は、ヒアシンスを水栽培で育て始めました。ヒアシンスの球根を見て、「たまねぎみたい。」「おもしろいかたち。」とどんなふうに育つのかわくわくしながら、班で水替えの当番を決めたり、ヒアシンスの名前をつけたりと、とても楽しそうでした。運動会明けに水を替えようとすると、根が伸びていてみんなびっくりしていました。

3年★社会見学 1・2組

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 今日は、楽しみにしていた社会見学に行きました。

 商店街を歩き、イズミヤの中を見せていただきました。

 子どもたちは、お店の裏側を見ることができ大喜びです。

 明日は3・4組が行きます。

 詳しい内容は後日お知らせします。

タンタンめん

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今日の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。

タンタンめんは、白ネギ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。
テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。


6年生 運動会

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 小学校生活最後の運動会を無事終えることができました。子ども達の表情からも、一つのことにみんなで向かい、それをやりきった達成感が見て取れました。
 6年生の生活も半年の節目を迎えました。今回培ったことを、今後の生活に活かしてほしいと思います。

大阪の食文化

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今日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳でした。

<粉もん>
お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

<なにわの伝統野菜>
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜がたくさんありました。
天王寺かぶらや田辺大根、金時人参などがあります。


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学校行事
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
3/7 読み聞かせ会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
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