11/26(火)に、期末懇談会の日時についてのお知らせを各家庭に配付しております。ご確認をお願いいたします。

給食

画像1 画像1
今日は、お正月献立でした。蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、ご飯、牛乳です。

5年生社会見学@大阪ガスハグミュージアム

5年生は家庭の調理実習を大阪ガスハグミュージアムで行いました。

天然ガスがどのように運ばれてくるかを学習した後、冷熱実験を見せていただきました。

その後、みそ汁とごはんと野菜炒めの調理をしました。
エコクッキングということで、ゴミをできるだけ出さない、水道とガスを使いすぎないように工夫して調理をしました。
できあがった料理はとてもおいしく、おかわりもすぐに無くなってしまうほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「気持ちを言葉に」という単元で発見や感動が伝わるように、言葉を考えて詩を書く学習をしています。
「おじいちゃんのことを書こうか、ユニバにしようか?」と考えながら進めています。

6年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が「フラッグフットボール」をしています。腰に付けたフラッグを相手に取られる前にチームでボールゴールまで運びます。

給食風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期初めの給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のグラフティ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。おいしく。もりもりいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31