1月31日の給食油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁 を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場 するこんだてです。 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ たスープ煮と固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 車椅子体験(3年)その2車椅子体験(3年)その1車椅子を自分で操作したり、友だちに押してもらって 乗っている人の気持ちを体験しました。 初めは操作が難しく、上手に曲がれませんでした。 3cmの段差を越えるのも、歩いていたら何ともないのに、 車椅子だと大きなバリアになるんだとわかりました。 子どもたちの心の中では、思いやりの気持ちが育ったことでしょう。 1月30日の給食を合わせて下味をつけ、焼きました。 鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とはく さいときくなを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 1月29日の給食しいたけを使った筑前煮です。 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で 揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作 ったたれであえます。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 |
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