1月31日の給食

画像1 画像1
 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし
油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁
を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場
するこんだてです。
 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ
たスープ煮と固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・スープ煮
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

車椅子体験(3年)その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、毎年、3年生が、「車椅子体験」を実施しています。
 

車椅子体験(3年)その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月26日(金)に車椅子体験をしました。

 車椅子を自分で操作したり、友だちに押してもらって

乗っている人の気持ちを体験しました。

 初めは操作が難しく、上手に曲がれませんでした。

 3cmの段差を越えるのも、歩いていたら何ともないのに、

車椅子だと大きなバリアになるんだとわかりました。

 子どもたちの心の中では、思いやりの気持ちが育ったことでしょう。

1月30日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
を合わせて下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とはく
さいときくなを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、
しいたけを使った筑前煮です。
 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で
揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま
す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作
ったたれであえます。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・きゅうりのかつお梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校