交流給食の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間では、給食がんばりカードに、全部食べた日は色を塗る
ことにしています。これをきっかけに苦手なものも食べられるよう
になってほしいです。

交流給食の様子 その1

 今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。
 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず
かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し
ていました。その様子の一部を写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使ったカレーライスです。
 水、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液の中にごぼう、きゅうり、
コーンを入れて、煮ます。煮汁を切ったものにマヨネーズをかけて食べま
す。それと缶詰のパインアップルです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス
  ・ごぼうサラダ
  ・パインアップル(缶)
  ・牛乳
  

給食委員会の発表

 給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。
 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生
は、寸劇も交えて出題してくれました。
 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考
えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、
サラダ油で下味をつけて焼きました。
 新食品の糸寒天を使った中華風のスープとチンゲンサイ、はくさい
を使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のオイスターソース焼き
  ・糸寒天のスープ
  ・ピリ辛あえ
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校