生活科の学習「昔遊びをしよう」(1年)

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 1月9日(火)に3学期が始まり、生活科の学習では、

「昔遊び」をします。

 1月19日(金)には、元本校の教員をゲストティーチャーを招いて、

駒と剣玉の素晴らしい技の数々を見せてもらいました。

 1年生のみんなの目が輝いて、「早くやりたい!」という思いが

高まりました。

 いよいよ、剣玉の練習開始!

 剣玉に初めて取り組む子どもたちは、全然うまくいきません。

 それでも、あきらめず、ずっと練習しました。

 頑張ることを続けられる”素敵な1年生”に成長しました。

 これから、学校でもたくさん練習します。

 ご家庭でも、懐かしさに浸りながら、いろいろな「昔遊び」に

ご一緒に取り組んでみては、いかがでしょうか。

 「頑張れ!頑張れ!1年生!」

1月19日の給食

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 豚肉にマヨネーズ、こい口しょうゆ、塩、料理酒で下味をつけ焼き
ました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったカレー味
のスープとプチトマトです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ・カレースープ
  ・プチトマト
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

1月18日の給食

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 角切りのさけを使った年に1度登場のかす汁です。
 蒸したブロッコリーをごまを使ったたれであえた和え物と
おせち料理のくりきんとんです。



  ≪こんだて≫
  ・かす汁
  ・ブロッコリーのごまあえ
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

1月17日の給食

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 豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん
ぷんをまぶし、油で揚げたものをたまねぎ、にんじん、ピーマンと
いため合わせ、ケチャップ、砂糖、酢などで味つけした酢豚です。
 鶏肉、はくさい、もやし、コーン、にら、しいたけを使った中華
風のスープと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華スープ
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
  
 

1月16日の給食

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 ほたて貝柱、ほうれん草などを使ったグラタンです。
 鶏肉、はくさい、じゃがいも、にんじん、グリンピースを使ったスープ
と和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のグラタン
  ・スープ
  ・和なし(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 
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学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校