新生徒会役員の認証式を行いました今日は先日選出された後期生徒会役員の認証式が行われ、校長先生から会長・副会長・書記・執行委員へ認証状が手渡されました。新役員の生徒たちは、少し緊張気味のようすでしたが、これからの意気込みが感じられました。また、各学級の委員生徒にも認証状が手渡されました。誰かのために頑張る姿、本当にすばらしいと思います。 最後に旧生徒会会長より、「1年間、生徒会活動にご協力いただきありがとうございました。」とあいさつをし、全生徒から拍手が起こりました。旧生徒会役員の皆さん、ほんとうにご苦労さまでした。 防災の取組み <土曜授業>8年生では、熊本地震の際に現地に派遣された、東淀川区役所市民協働課の方から、災害時の行動について教えていただいたり、9年生では東淀川消防署・地域防災リーダーの方々から、体育館で心肺蘇生の講習を受けました。 また、3年生では、タブレットを使って災害時の非常持ち出し袋を考えたり、6年生ではα米をお湯を使っておにぎりを作りました。 それぞれの取組みで、学校・家庭・地域が連携し、災害に備える力が高まった、貴重な土曜授業になったと思います。 運動場をかけまわる 「しっぽとり」 <児童集会>それぞれの児童が、かぶっていた赤白帽を腰や上着のポケットにはさみ、背後から取られないようにと運動場を全力でかけまわるゲームです。 時間を区切って2回行いましたが、2回目は先生が鬼になり、児童たちは大喜び。 青空の下、歓声が校舎にこだまし、小学校全学年がそろって元気いっぱいに楽しくからだを動かせた、気持ちの良い児童集会となりました。 第2回進路説明会進路説明に先立ち、東淀川区内にある大阪府立北淀高等学校・大阪府立柴島高等学校の学校説明会を開催 し、電子黒板やビデオを交えそれぞれの学校概要に関する説明をいただきました。 今日の進路説明会では、進路決定に向けての留意点や今後の日程、奨学金制度に関することなど 、平成30年度入試に関する要項を中心に説明をいたしました。 食育教室 <7年生>教室で行われた講義では、大阪の歴史とともに、出汁の文化や大阪発祥の料理について、とてもわかりやすく説明していただきました。講義の後、家庭科室では、大阪割烹料理の一部を実演していただき、鱧の骨切りなど料理のようすを間近で見学しました。 生徒全員が料理を試食させていただき、笑顔とともに「すごく美味しい!」の声があがりました。「天下の台所」大阪が誇る食文化の素晴らしさを教えていただいた貴重な授業でした。 いつも 『むくのき学園』 ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。本日、本学園ホームページへのアクセス総数が、230,000件を超えました。これからも日々、子どもたちの活躍する姿や学園の様子を写真に収め、リアルタイムに情報発信を行ってまいりたいと思います。今年も引き続き、ご愛読いただきますようお願い申しあげます。 |