6年生 茶話会 盛り上がりました(6) (3月2日)
その6です。
今日は茶話会。特別の特別です。 何と、みんなには「お菓子の詰め合わせ」と「ジュース」が配られています。 プログラムの合間には飲食OKで、とっても喜んでいました。 6年生 茶話会 盛り上がりました(7) (3月2日)
その7です。
おやつも早々に空っぽ。笑いすぎでのども乾きドリンクも空っぽです。 給食風景 (3月2日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のしょう油バター焼き ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉のしょう油バター焼きは、料理酒としょう油で下味を付けた鶏肉をバターで焼き上げていました。バターの風味が良くとてもおいしかったです。みんなもう一切れ多く欲しがっていました。 みそ汁は、うすあげ、白菜、玉ねぎ、しめじ、青ネギが具材でした。赤みそと白みその合わせみそです。 きんぴらごぼうは、豚肉とにんじんも入っていました。意外ときんぴらごぼうは子どもたちに大人気のおかずです。おかわりもしてたくさん食べていました。何人かは、ご飯にかけて、混ぜ混ぜして、おいしそうに食べていました。 梅の花も見ごろです (3月2日)
梅の花、白梅が青空をバックにとてもきれいでした。
開花のときに紹介をしましたが、豊新には白梅が3本あります。1本は正門玄関右手の給食室前(あまり木は大きくはありません)、2本目はみかん園の文房具屋さん側、3本目は豊新の森、うんていの後ろです。 近づいてみると、いい香りも漂ってきます。 明日は3月3日、お雛祭りです。桃の節句ですね。 残念ながら、豊新小学校の「桃」の木(すももですが)は、まだ開花していませんでした。 (桃はバラ科モモ属で、スモモはバラ科サクラ属です) 2年生 班で知恵を絞って(1) (3月2日)
2年生の算数の学習の様子です。
2年生は算数の最後の単元「はこを 作ろう」に入っています。 授業の最初には、お家から持ってきた箱を調べ、「面」が6つあることを知りました。そして、厚紙に6つの面の形を写し取り、はさみで切り取り、どこをつなげれば箱になるのかを考えながら(展開図の学習の第一歩です)テープでつなげて、箱を作りました。 今日は、先生から班に「ボール…10個」「短い棒(5cm)…4本」「中くらいの棒(8cm)…10本」「長い棒(16cm)…10本」が配られました。 班のメンバーで知恵を絞り、それらを自由に使って、タイムリミット内に、箱の形を完成させる学習でした。 早く出来上がった班は、ノートや筆箱で壁を作って隠していました。 |
|