3年生 クラブ見学です(1) (2月27日)
4年生になって始まるクラブ活動の見学を、今日、3年生が2度の延期を経て、行いました。
たくさんあるクラブを担任の先生に引率され、それぞれのクラブの活動内容を説明してもらいました。どのクラブも楽しそうに活動しているので、迷ってしまうかもしれませんね。 豊新には、 ・生活クラブ ・手芸クラブ ・科学・工作クラブ ・パソコンクラブ ・マンガクラブ ・ゲームクラブ(将棋・オセロ) ・バドミントンクラブ ・卓球クラブ ・音楽クラブ ・ボールAクラブ(バスケ・ドッジ・バレー) ・ボールBクラブ(キックベース・サッカー) があります。 3年生 クラブ見学です(2) (2月27日)
その2です。
近々に、活動してみたいクラブをアンケート調査します。 しっかり考えて、お家の人とも相談して、来年1年間がんばれるクラブを決めてください。 ※それぞれのクラブには5年生・6年生も参加し、人数の制限もありますので、第1希望や第2希望のクラブに必ず入れるとは限りません。先生方で調整していきます。 給食風景 (2月27日)
今日の給食メニューは
・いか天ぷら ・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 いか天は、しっかりとしお・コショウの下味がついていておいしかったです。いか天は子どもたちに大人気のメニューです。普段は余分がないのですが、今日は、学級休業の2クラス分があり、どのクラスにも余分に多く入っていたので、いか天の争奪じゃんけんがどのクラスでも起こっていました。 特に1年生では、歯の生え変わりのため、前歯が抜けたままの子が多く、いかを噛みきれずに、衣からいかが丸ごと抜け出てしまう子も多かったです。 5年生 おいしくできたよ(1) (2月27日)
今日は、5年2組さんが調理実習を行いました。
ごはんとお味噌汁です。 班の人数分だけ、計量カップや計量スプーンを使って、ていねいに材料を測り取ります。 お米も交代で、研ぎました。 5年生 おいしくできたよ(2) (2月27日)
その2です。
にぼしは、苦くなるので、頭とお腹の部分は取り除きます。 お米の鍋を火にかけて炊き始めます。この後、子どもたちは、ご飯が炊きあがっていく様子を観察していきます。 |
|