11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

3年生 クラブ見学です(1) (2月27日)

4年生になって始まるクラブ活動の見学を、今日、3年生が2度の延期を経て、行いました。

たくさんあるクラブを担任の先生に引率され、それぞれのクラブの活動内容を説明してもらいました。どのクラブも楽しそうに活動しているので、迷ってしまうかもしれませんね。

豊新には、
 ・生活クラブ
 ・手芸クラブ
 ・科学・工作クラブ
 ・パソコンクラブ
 ・マンガクラブ
 ・ゲームクラブ(将棋・オセロ)
 ・バドミントンクラブ
 ・卓球クラブ
 ・音楽クラブ
 ・ボールAクラブ(バスケ・ドッジ・バレー)
 ・ボールBクラブ(キックベース・サッカー)
があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 クラブ見学です(2) (2月27日)

その2です。

近々に、活動してみたいクラブをアンケート調査します。
しっかり考えて、お家の人とも相談して、来年1年間がんばれるクラブを決めてください。

※それぞれのクラブには5年生・6年生も参加し、人数の制限もありますので、第1希望や第2希望のクラブに必ず入れるとは限りません。先生方で調整していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月27日)

今日の給食メニューは
 ・いか天ぷら
 ・スープ煮
 ・きゅうりのピクルス
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

いか天は、しっかりとしお・コショウの下味がついていておいしかったです。いか天は子どもたちに大人気のメニューです。普段は余分がないのですが、今日は、学級休業の2クラス分があり、どのクラスにも余分に多く入っていたので、いか天の争奪じゃんけんがどのクラスでも起こっていました。

特に1年生では、歯の生え変わりのため、前歯が抜けたままの子が多く、いかを噛みきれずに、衣からいかが丸ごと抜け出てしまう子も多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 おいしくできたよ(1) (2月27日)

今日は、5年2組さんが調理実習を行いました。

ごはんとお味噌汁です。

班の人数分だけ、計量カップや計量スプーンを使って、ていねいに材料を測り取ります。

お米も交代で、研ぎました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 おいしくできたよ(2) (2月27日)

その2です。

にぼしは、苦くなるので、頭とお腹の部分は取り除きます。

お米の鍋を火にかけて炊き始めます。この後、子どもたちは、ご飯が炊きあがっていく様子を観察していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 委員会活動(最終)
3/8 校庭キャッチボール
3/9 社会見学3年(今昔館)
地域行事
3/7 見守るデー(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他