2/20の献立
2/20(火)の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般によく利用されているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。根が太くて短いものでは、直径約6〜9cm、長さ約60cmの京都府の「堀川ごぼう」が有名です。また、1〜4月に関西を中心に出回る柔らかい葉柄と若い根を食べる「葉ごぼう」などがあります。 ![]() ![]() 学習参観![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の参観ということもあり、どの学年も学習発表会を行いました。 子どもたちは今日に向けて、たくさん練習を重ねてきました。 どの学年も、練習の成果を発揮し、素晴らしい発表会になりました。 また、本日はお忙しい中、お越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2/19の献立
2/19(月)の献立は、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳でした。
いかは種類が多く、世界でおよそ500種もいます。全世界の浅い海から深い海まで、あらゆる海に分布しています。日本近海では130種ほどが知られていますが、食用とされているのは15〜20種です。日本で多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。 ![]() ![]() 2/16の献立
2/16(金)の献立は、関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。
今日の給食には大福豆(おおふくまめ)が使われていました。大福豆はいんげん豆の種類の1つで、大福類と呼ばれています。大福豆は生育型により分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が300cm程度になるため、支柱を立てて栽培します。大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫します。 ![]() ![]() 2/15の献立
2/15(木)の献立は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、りんごジャム、牛乳でした。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったもので、この時期のカリフラワーは花蕾(からい)が大きく味も充実しています。給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場します。 ![]() ![]() |