なわとび大会晴天に恵まれて実施することができました。 保護者のみなさまにもたくさん参加していただきありがとうございます。 子どもたちは交流する中でいろんなことを学ぶことができました。 2月8日(木)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。 2月7日(水)の給食・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 2月6日(火)給食・押し麦のグラタン ・スープ ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 ・いよかん 2月5日(月)の給食・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモンじょうゆかけは、焼いた赤魚に、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせていり煮にした、ご飯によく合う一品です。 |