6月29日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけて
焼きました。
 かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、オクラを使っただしのきいたすまし汁
とうすあげ、切り干しだいこん、にんじんをいためてから煮含めたいため
煮です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・すまし汁
  ・切り干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに甘辛い下味をつけて焼きました。 
 うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを
使ったみそ汁と蒸したキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作
ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きなソース味の焼きそばです。
 季節のオクラを使ったあえものと季節のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きそば
  ・オクラの中華あえ
  ・さくらんぼ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 今週一週間は、食べ残しをゼロにするように、給食委員会の児童が、
呼びかけて調査をしています。
 さごし(さわらの子どものころの呼び名)に塩、料理酒で下味を
つけ、焼きました。
 うすあげ、季節のかぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だい
こん葉を使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて甘辛く味
つけしたそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

感嘆符 社会見学「大阪市環境局東南事業センター」(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日(金)に、「大阪市環境局 東南事業センター」に見学に
行きました。
 実際に目にするごみの量の多さに驚き、センターの方の話をしっかりと
聞くことができました。
 最後は、クイズで学んだことを確認する活動に楽しく取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校