令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/27)

画像1 画像1
2月27日(火)の献立は「いかてんぷら・スープ煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳」でした。ムラサキイカを使った、一人に一個のいかのてんぷらはカリッと揚がりおいしかったです。それに、たっぷりの野菜が入ったスープ煮がでました。給食では、子どもが一日にとってほしい野菜300gのうちの約100gを目安に、献立を考えています。

給食(2/26)

画像1 画像1
2月26日(月)の献立は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。ハヤシライスはカレーライス同様に、子どもたちに大人気の献立です。給食室で作ったブラウンルウを加えて、じっくり煮込んで作りました。完食の給食でした。

給食(2/23)

画像1 画像1
2月23日(金)の献立は「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・レーズンパン・牛乳」でした。昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といい、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになったそうです。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がでました。

土曜授業6 (2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、小学校生活最後の学習参観でした。

講堂で、発表会をしました。
歌や合奏を、クラスや学年で発表しました。
今までの練習の成果を、十分に発揮することができました。


本当に多くの方にご参観いただき、ありがとうございました。
今年度も残りわずかとなりましたが、最後までどうぞよろしくお願いいたします。

土曜授業5 (2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、外国語の学習をしました。

学校では、週に一度モジュール学習として、15分間全校で外国語学習に取り組んでいます。
5年生は、その他にも、週に一度、ネイティブスピーカーの先生に、外国語を教えていただいています。

今日は、その成果を、お家の方に見ていただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 卒業を祝う会
卒業茶話会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)