★★★  弘済小中学校は、安心・安全な学校、学力の向上と道徳心に満ちた子どもの育成に励んでいます!!  ★★★
TOP

今週の全校集会

画像1 画像1
 弘済小中学校の一週間は、月曜日の全校集会で始まります。今日の集会での校長先生からのお話は、先週の人権週間の振り返りと、「ルール」と「マナー」についてのお話でした。
ラグビーのルールを例えにして、わかりやすくルールの必要性を説明していただきました。
ルールに縛られるのが嫌な人は多いはず。でも、ルールを守ることによって守られるものもたくさんあります。
弘済小中学校のみんなは、ルールとマナー大切にして友だちの輪を広げ、より楽しい学校生活を送れるようにしましょう。

中学生委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(金)の6限目に各委員会活動が行われました。
 弘済中学校では、毎月1回金曜日の6限目を使って委員会の取り組みをしています。今日は年内最後となる委員会活動でした。生徒たちは「最後も一生懸命やろう」と活発的な活動となりました。委員会ごとに今月の目標を設定したり、保健体育委員がワックスがけをしたりと、委員会ならではの仕事をした充実した委員会活動となりました。

 3学年混ざっての活動を通して、いろいろなことを学んでくれたらなと思います。

全校調理実習(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(金)3・4時間目に全校調理実習を行いました。

本校で収穫したさつまいも、カブ、コマツナを使って
「さつまいもごはん」
「ベーコン汁」(豚汁の豚肉をベーコンで代用)
「コマツナとカブの葉の炒め物」
の3品を作りました。

1年生から6年生までの全員が、校内で栽培されたものを調理するこの行事は本校ならではものともいえます。

縦割りの4グループになり、自分たちで相談や声掛けをしながら野菜を洗ったり、ピーラーで皮をむいたりしています。もちろん包丁も使います。

昨年度から「保護者」である園の先生を試食にお招きしています。今回も7名の先生に来ていただき、学校の教員を合わせると41名分のおいしい料理が出来上がりました。

園の先生も子どもたちの手際の良さやできた料理のおいしさに驚いていました。

中学生 焼きいもパーティーをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(木)の放課後、中学部のみんなで焼きいもパーティーをしました。春に1・2年生が苗を植え、毎日当番が水やりをして育てたサツマイモを3年生が収穫作業をしてくれました。そのサツマイモを焼きいもにして、みんなでおいしくいただきました。焼きいもパーティーでは栗ごはんもいっしょに食べました。栗はこの秋に学校にある2本の栗の木から採れた栗を管理作業員さんや昼休みの時間などに生徒のみんなで収穫したものです。
 豊かな自然に囲まれた弘済中学校ならではの秋の楽しいひと時を、おいしく、お腹いっぱいに過ごすことができました。

読み聞かせの会(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(木)5時間目に読み聞かせの会がありました。

大阪市立北図書館、大阪市立中央図書館から2名の司書の先生に来ていただき、絵本を中心に読み聞かせを行っていただきました。

低学年(1〜4年)は
「おなかのかわ」瀬田貞二
「わごむはどのくらいのびるのかしら」マイク・サーラー
「おかしなゆき ふしぎなこおり」片平孝

高学年(5・6年)は
「それなら いい いえ ありますよ」澤野秋文
「いっしょだよ」小寺卓矢
「だいくとおにろく」松井直

それぞれ3冊ずつを読んでいただきました。

外は身を切るような寒さでしたが、子どもたちは心の温まるひと時を過ごせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 (中3)一般入学者選抜出願
(中)生徒委員会
3/6 (中3)一般入学者選抜出願
3/7 SC
卒業式練習
3/9 卒業式合同練習

学校評価

進路便り

ほけん便り