★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

12/6 東淀川区で作文表彰

区内で行われた『命を大切にすることやみんなと仲良くすること』などに関する作文・標語の募集で、5年生の児童が優秀賞をいただき、表彰式に行きました。
「ほんのちょっとしたこと」という題で、日常のちょっとしたこと、例えば消しゴムを拾ってもらったときの「ありがとう」「ぜんぜんだいじょうぶ」といった声の掛け合いなどで、思いやりの気持ちが伝わって温かい関係ができる、そのことが大切だということを分かりやすく書いていました。
区民ホールで表彰状をいただき、そのあとその作文を朗読しました。よく通る声で、読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/6

今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ でした。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料をよく混ぜ合わせ、一つずつ手でまるめ、焼いています。調理員さん3人で、スープも作りながら、約480個近くを丸めて焼きました。ケチャップをかけて食べました。あっさりとしていておいしかったです。


画像1 画像1

インフルエンザがはやり始めています 12/5

画像1 画像1
インフルエンザがはやり始めました。保健室の前の掲示のような点に気を付けて、かからないようにしていきましょう。

12/5 今日の給食

今日の献立は、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん でした。
まぐろのフライは、塩、こしょうで味付けした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げていました。トンカツソースをかけて食べました。食べごたえがあってお肉のカツのようで、おいしかったです。


画像1 画像1

12/4 なわとび週間始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1週間、15分休憩にたてわり班で縄跳びをする、なわとび週間が始まりました。
6年生のリーダーが中心になって、1年生や2年生も跳べるように、ゆっくり縄を回したり、跳ぶタイミングをアドバイスしたりしながら、楽しく取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー
3/8 児童集会(クラブ発表)、クラブ活動(最終)
3/9 卒業式全体練習