11/29 今日の給食
今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん でした。
スパゲッティには、きのこのしいたけ、しめじ、エリンギが入っていました。 給食で使っているきのこは、この他に、えのきたけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこがあります。 グローバルフェスタ 11/28子ども会の子どもたちも各学年の子どもたちも練習してきたことを、しっかり発揮し、いきいきと歌や太鼓、楽器演奏などを披露しました。見ている子どもたちから歌に合わせて手拍子が起こるなど、温かい雰囲気で盛り上がりました。 11/28 今日の給食焼き肉は、牛肉、たまねぎに、にんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼きもの機で焼いています。 パンにはアプリコットジャムがついていました。 11/27 今日の給食
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています(下の写真)。くじらは、たんぱく質や鉄分を多く含んでいます。大阪の給食では、子どもの時に食べたという記憶がある人も多いと思います。 11/24 今日の給食
今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や大平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。 給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。一人2尾ずつありました。お腹の卵の食感がぷりぷりしていておいしかったです。 |
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