★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

11/29 今日の給食

今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん でした。
スパゲッティには、きのこのしいたけ、しめじ、エリンギが入っていました。
給食で使っているきのこは、この他に、えのきたけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこがあります。



画像1 画像1

グローバルフェスタ 11/28

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学年が国際理解教育として学んだこと、そして朝鮮人子ども会の子どもたちが1年間学習していることを発表する『グローバルフェスタ 〜ヨロブン アンニョンハセヨ〜』を開催しました。
 子ども会の子どもたちも各学年の子どもたちも練習してきたことを、しっかり発揮し、いきいきと歌や太鼓、楽器演奏などを披露しました。見ている子どもたちから歌に合わせて手拍子が起こるなど、温かい雰囲気で盛り上がりました。

11/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼き肉、五目汁、りんごでした。
焼き肉は、牛肉、たまねぎに、にんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼きもの機で焼いています。
パンにはアプリコットジャムがついていました。

11/27 今日の給食

今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています(下の写真)。くじらは、たんぱく質や鉄分を多く含んでいます。大阪の給食では、子どもの時に食べたという記憶がある人も多いと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 今日の給食

今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や大平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。
給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。一人2尾ずつありました。お腹の卵の食感がぷりぷりしていておいしかったです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー
3/8 児童集会(クラブ発表)、クラブ活動(最終)
3/9 卒業式全体練習