お正月の行事献立

1月11日(木)
 今日は3学期の給食2日目!!!
お正月を祝って「お正月の行事献立」でした。
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

ぞう煮は関西風の白みそ仕立て。ラッキーな人には梅の形に切り抜いた
大根や金時にんじんが入っていました。かわいい梅の形に教室は大盛り
上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式は区民ホールで

1月10日(水)
 今年度の卒業式は、区民ホールを借りて行います。今日は6年生担任で
下見に行きました。
 区民ホールは新しくて素晴らしい設備が整っています。卒業する6年生
にとっては、練習ができないことや慣れ親しんだ講堂ではないことなど、
戸惑うことがあるかもしれません。
 保護者の皆様には、階段状の座席から子どもたちの巣立ちを見守ってい
ただこうと考えています。例年とは少し違う所もありますが、私たち教職
員の熱い思いは変わりません。すばらしい巣立ち、ご期待ください!
画像1 画像1

あけましておめでとうございます

1月9日(火)
 冬休みが終わり、3学期が始まりました。
昨日の雨で運動場の状態が悪く、始業式は放送で行いました。
 校長先生に合わせてあいさつした「おめでとうございます」や「校歌」
は、元気な声が放送室まで響いてきました。元気とやる気いっぱいの子ど
もたち。今年もきっと活躍してくれることでしょう。
 さて、新年の最初のホームページの写真は、講堂の建て替え工事の進行
状況です。建物上部は取り払われ、今は元あった基礎部分の撤収が始まっ
ています。工事に伴い、今年もいろいろと行事の変更や子どもたちの学校
生活への影響などがあると思いますが、ご協力をよろしくお願いいたしま
す。

画像1 画像1

よいお年を

12月25日(月)
 今日は終業式、そしてクリスマス!
朝の登校指導では、校長先生がサンタさんに、管理作業員さんがトナカイになって子どもたちを迎えました。
 この後、終業式。校長先生から2学期の数々の行事にがんばったことをほめていただきました。そして3学期の始業式には「今年がんばりたいこと」を考えておくようにとの宿題もいただきました。
 今度登校するのは、1月9日(月)です。新しい年を迎え、新しい決意とともに登校できるように、しっかりと考えておきましょう。
画像1 画像1

自慢の赤ちゃん

12月25日(月)
 明日から冬休み。2学期もたくさんのニュースがありました。
今日は2学期の締めくくり・・・

 2年1組では大事に育てたザリガニが卵を産み、たくさんの赤ちゃんが誕生しました。「ザリガニのエサ」をすりつぶして与えたりして大切に育ててきました。そして、こんなにたくさん、大きく成長しました。
 今では学級の自慢です!!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 委員会・代表委員会(最終)  学校保健委員会
3/6 分団長会
3/7 児童集会 分団集会・集団下校
3/9 卒業を祝う会