すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

6/2の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、はちみつ、牛乳でした。
6年生が社会見学でしたが、すみれ小学校にクインシーメロンが79玉届きました。
甘くて瑞々しくとてもおいしいメロンでした。


1年生の食育

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5校時、1年3組で1年生になって初めての食育授業がありました。
普段は自由に入ることのできない給食室をパソコンを使って探検しました。
栄養教諭が作成したすみれ小学校独自の教材を使用して授業が進められました。
児童は驚いたり、新しい発見をしたりしていました。

6年生 社会見学

6月2日(金)6年生が社会見学で、大阪城とピースおおさかに行きました。

大阪城では、戦跡をめぐったり、ピースおおさかでは、展示物や資料を見たりしました。

今回の社会見学では、戦争の悲惨さを知るとともに、平和の尊さを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。

 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けています。たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくる働きをする食べ物は、赤のグループに分類されます。赤グループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品などがあります。1年生は、3つのグループについて3学期に詳しく学習します。

5/31の献立

画像1 画像1
 5/31の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳でした。
 ソテーに使われているアスパラガスは、種を植えてから収穫するまでに2〜3年かかります。地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期となります。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえます。ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多量に含まれることが名前の由来となった旨味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立ちます。
 今日の献立に登場した黒糖パンは、すみれ小学校で一番人気のパンです。黒糖パンの時は、パンの残がとても少なくなります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31