☆ 本日の給食 ☆『ソーキ汁』は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です♪♪♪ 豚ばら肉をいったん茹で、余分な脂を落としてから使っています(^o^) 子ども達にも大人気でした♪♪♪ ☆5年 「さくら・夢授業バスケットボール教室」がありました☆☆ 本日の給食 ☆今日は『和風おろしハンバーグ』です(^o^) 焼きもの機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしをかけ、さっぱりと仕上げています♪♪♪ 『かぼちゃのいとこ煮』は、煮あげたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます(^o^) ☆ 本日の給食 ☆食べるときに、小袋のきざみのりをかけて食べます♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えいためたふりかけです♪♪♪ ご飯がすすむ献立でした(*^_^*) |