☆ 運動会 その1 ☆開会式からはじめの体操までの様子です。 ☆ 運動会へ向けて・・・ ☆今日はいよいよ運動会です♪♪♪ 昨日の2時限目、全学年椅子出しをし、その後5・6年生が係ごとに準備をしました(^o^) 今日は青空が広がり、絶好の運動会日和です。 子ども達が一生懸命練習してきた成果をぜひご覧ください!!! ☆ 本日の給食 ☆『鶏肉のさといもの煮もの』は、十五夜が『芋名月』といわれることや、十五夜にさといもを供える風習があることから、里芋を使用しています☆☆☆ 今年は10月14日(水)が十五夜です(^o^) 『みたらしだんご』は砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレに片栗粉でとろみをつけ、ゆでた白玉にからめます☆☆☆大人気の献立です♪♪ ☆ 本日の給食 ☆食べる時、かつおぶしをかけることで、風味と旨みを増してくれます♪♪♪ 『きゅうりの辛みづけ』は、蒸したきゅうりに砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油のタレをからめています!!! ブドウも甘く美味しかったです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆卵のアレルギー除去食の対応献立となっています!!! アレルギー児童用に、卵を入れる前の状態で別鍋にとり、それを人数分、アレルギー用の食器に分け、直接担任に渡すようにしています☆☆☆ 除去食担当の調理員さんは卵に近づかない、触らないよう、動線を考え動いています☆☆☆ |