1月30日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
を合わせて下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とはく
さいときくなを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、
しいたけを使った筑前煮です。
 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で
揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま
す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作
ったたれであえます。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・きゅうりのかつお梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

交流給食の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間では、給食がんばりカードに、全部食べた日は色を塗る
ことにしています。これをきっかけに苦手なものも食べられるよう
になってほしいです。

交流給食の様子 その1

 今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。
 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず
かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し
ていました。その様子の一部を写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使ったカレーライスです。
 水、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液の中にごぼう、きゅうり、
コーンを入れて、煮ます。煮汁を切ったものにマヨネーズをかけて食べま
す。それと缶詰のパインアップルです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス
  ・ごぼうサラダ
  ・パインアップル(缶)
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校