給食委員会の発表

 給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。
 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生
は、寸劇も交えて出題してくれました。
 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考
えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、
サラダ油で下味をつけて焼きました。
 新食品の糸寒天を使った中華風のスープとチンゲンサイ、はくさい
を使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のオイスターソース焼き
  ・糸寒天のスープ
  ・ピリ辛あえ
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

1月24日の給食

画像1 画像1
 鰆のこどもさごしを塩焼きにし、しょうゆだれをかけました。
 さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを
使ったみそ汁と季節のみずなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・みずなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月20日の「土曜授業」で…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 劇を鑑賞しました。
 
 博士が開発したロボットに感情が育っていく様子を

物語にした劇でした。

 劇を鑑賞している子どもたちからは、笑いもあり、涙もありの

感動的なお話でした。

 どんなお話だったか、お子さんに聞いてください。

1月23日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使い、
ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味つけし、
ブラウンルウでつろみをつけたビーフシチューです。
 ツナ、キャベツ、コーンを使ったいためものと皮と芯を除いた
りんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・りんご
  ・食パン
  ・マーマレード
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校