★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その152】 おせち料理を調べよう

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3学期初めての家庭科は、おせち料理を調べました!まず、おせち料理にはどんな料理や、食材が使用されているか考えました。子どもたちは今までの体験、または給食等を頼りにして考えていました。子どもたちからは『だてまき』『れんこん』などの意見がでました。そして、おせち料理で食べる物には、お正月らしい縁起が良い理由があることを知りました。次回は食材一つひとつ理由を調べます!どんな理由があるのか楽しみですね!

給食(1/15)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳です。

 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。
また地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。

 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけた料理です。

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革細工づくり 〜地域学習〜

3年生では、「革細工」をつくります(#^.^#)

1月26日(金)には、ゲストティーチャーが来られます!!

大きな革を見たときには、「わぁ〜!!」っと

にこやかな歓声が聞こえました(#^.^#)
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参観に向けて・・・(#^.^#) 1月29日(月)

1月29日(月)の参観に向けて、各グループで準備しています(#^.^#)

内容は、当日のお楽しみにしてください。

応援よろしくお願いします。
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給食(1/24)

 今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。

 みずなは、給食に年に1回登場します。12月〜3月が旬の野菜です。
京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれています。


 今日は給食週間の取り組みとして、給食時間の放送で健康委員会が「食べ物私は誰でしょう?クイズ」をしました。一部をご紹介します。
 
ヒント1.私はこわれやすいので、手に持つときはみんな大切にしてくれます。
ヒント2.私はみんなの体の血や肉をつくる、赤色の仲間の食べ物です。
ヒント3.私は外が白く、中は黄色をしています。

さて、私はだれでしょう?・・・・答えは「たまご」でした。
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学校行事
3/5 体重測定56年生 特別支援懇談会・教育相談
3/6 特別支援懇談会 クラブ活動今年度最終
3/8 ちびっこ防災活動報告会 ちびっこ防災
3/11 東日本大震災

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

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学校協議会2017

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