給食(2/26)
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかんのかんづめ、牛乳です。
ハヤシライスのルウは、小麦粉を炒めるところから給食室で手作りしています。 キャベツのひじきドレッシングはさっぱりしていて、ハヤシライスとの組み合わせはとてもよかったです。 今週ランチルームに来てくれている6年生、 ハヤシライスはほとんどの子どもたちがおかわりをしてくれていました。 ![]() ![]() にこにこ今昔館(*^_^*)
社会科の学習のまとめとして、
大阪くらしの今昔館にいきました(*^_^*) 江戸時代の街並みや昔の道具について学び、 実りのある社会見学となりました(#^.^#) ![]() ![]() ![]() ![]() 受け継がれるバトン(*^_^*) 〜運動委員会〜
今年度最後の委員会活動では、
6年生から5年生にバトンが渡されました(*^_^*) 長橋小学校の伝統の1つです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日は、社会見学です(*^_^*)
今週も3年生生は、にこにこ頑張りました(*^_^*)
26日(月)は社会見学です!! しおりをご確認いただきご準備よろしくお願いします(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(2/23)
今日の給食は、レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳です。
もち米を使って蒸した飯をおこわといいます。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいいました。 それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 中華おこわの具は焼き豚、栗、干ししいたけが入っています。 もち米の食感もとてもよく、美味しく出来上がっていました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|