★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/6)

今日の給食は、ご飯、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。

レモンはインドのアッサム地方が原産で、地中海沿岸諸国や新大陸に伝えられ、特にイタリアで栽培が盛んになりました。

最近、国産のレモンに対する需要が高まり、近畿地方では和歌山県で多く生産されています。

大阪市の学校給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1〜2月に使用しています。
今日の給食では、和歌山県産のレモンを使用しています。
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給食(2/5)

今日の給食は黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳です。

「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。

日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。
今回の給食では、かぼちゃペーストを使用したかぼちゃのプリンとして登場しました。



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6の1通信 【その166】 卒業遠足 in ひらかたパーク

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 本日、6年生は卒業遠足で『ひらかたパーク』に行きました!ジェットコースターやフリーフォールなどの絶叫系の乗り物をはじめ、観覧車やゲーム形式の乗り物など、本当に多くのアトラクションに乗ることができました。子どもたちは時間がくるギリギリまで、心から楽しんでいる様子でした。
 卒業遠足当日、休み明けの月曜日ということで、子どもたちの体調が心配されましたが、欠席“0”の全員出席で行くことができたのは、本当によかった・すばらしかったと思います。卒業前にみんなでいい思い出がたくさんできました!!

レッツ・チャレンジ!4年生 79号

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【学級休業が明けて】

 先週、学級休業となり、久しぶりの登校日でした。
 子どもたちは、久しぶりの登校を喜び、楽しんで過ごしていました。

 1時間目には、6年生をいわう会の出し物について、みんなで意見を出し合い、考えました。

 休み明けでも、授業で意見をたくさん出していて、意欲があふれていました。

6の1通信 【その165】 作品展、せまる!

 いよいよ作品展が2週間後(2月15日(木)〜2月17日(土))にせまってきました!子どもたちは2学期の終わり頃から少しずつ作業を進めてきました。3学期に入ってから立体作品の制作に取り組み、もうすぐ完成しそうです。作品展当日、ぜひ子どもたちの力強い作品をご覧いただけたらと思っています。
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学校行事
3/5 体重測定56年生 特別支援懇談会・教育相談
3/6 特別支援懇談会 クラブ活動今年度最終
3/8 ちびっこ防災活動報告会 ちびっこ防災
3/11 東日本大震災

いじめ防止基本方針

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