一年生剣道授業
今日の一年生女子体育は武道場で剣道です。
男女とも必修の武道で本校では剣道を実施しています。 送り足から面、胴、小手と基本の動きを確認して、面の連続打ちです。 技術以上に礼儀や作法など剣道の精神に触れてほしいものです。 元気アップテスト前学習会1・2年生だけということもあり、参加者はそれほど多くありませんでしたが、真剣に学習していました。 家で一人では勉強しづらいなぁ、と思っている人。28日(火)まで毎日行いますので、ぜひ参加してください。 2月23日の給食中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープにレーズンパンです。 おこわもレーズンパンも美味しいのですが、この組み合わせは?です。献立を考えていただきたいなあ。 それでも教室ではお代わりをよそう生徒の姿がありました。 2月22日の給食鶏ごぼうご飯、焼きれんこん、みそ汁です。 鶏ごぼうご飯は具材ときざみのりをご飯にのせ、混ぜていただきます。 みそ汁は例によって、豚肉とじゃがいも、はくさい、白ネギと具沢山で、いいおだしが出ていました。 2月21日の給食ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーの、レモン風味サラダに食パンとマーガリンです。 ミートボールのたくさん入った野菜のケチャップ煮は、生徒たちの好みそうな味つけでした。 |